Porc Ibérique grillé et sa purée de courge à l'amande
Vous avez le choix entre trois morceaux de choix : La Pluma , le Secreto ou la Presa tous au goût exquis ... Les stars du cochon Ibérique !
La Pluma : mon favori ! Peu de matières grasses. Une viande pointue comme un stylo plume. Deux morceaux d'environ 450 grammes de part et d’autre de l’épine dorsale. Tendre et gouteuse à souhait !
Le Secreto : situé sur le côté de la tête vers l’arrière; caractérisé par sa saveur unique et une couche de graisse striée le recouvrant joliment.
La Presa : située à l’avant de l’épine dorsale de l'animal, de forme ovale, morceau très rougit. C’est ce qui lui donne son côté moelleux.Sa graisse insaturée lui donne un goût de noisette et de sous-bois incroyable !
Découpez les morceaux de viande en carrés de 15 par 15cm parsemés d’herbes de Provence et de 4 épices et enfournez au four à 220°C pendant 20-25 minutes selon l'épaisseur.
La purée se compose de courge " Muscade de Provence " (ou autre courge) quelques oignons et pommes de terre avec un joli poireaux. Épicez avec du clou de girofle, muscade et du tandoori.
Cuisson de 25 minutes sans sel.
Avant de servir, intégrez plusieurs cuillères à soupe de crème d'amandes (ma préférée : Purée crue 100% amande complète de Perl'Amande fabriqué en Provence en bio bien sur) salez et mixez. Simplement, un délice !
Préférez un vin rouge de Provence chantant et gouleyant aux arômes d'épices avec une jolie longueur en bouche. Un Bordeaux ou un côte du Rhône va très bien aussi.